É possível comer chocolate e ser saudável?

A RESPOSTA É SIM! O chocolate não é um vilão. Pelo contrário. Ele traz mais energia, sensação de bem-estar e muitos outros benefícios para o nosso corpo. Mas calma, antes de sair comprando qualquer chocolate, é preciso ressaltar que o chocolate que estamos falando não é exatamente qualquer um. Então, como escolher aqueles mais saudáveis e de boa qualidade? Será que o rótulo indica quando se trata de um chocolate de verdade? Veja alguns critérios:

🍫 CONCENTRAÇÃO DE CACAU
A regra principal de um chocolate saudável é a quantidade de Cacau e seus derivados. A porcentagem indicada na embalagem deve ser no mínimo de 45% para chocolate amargo e 30% para chocolate ao leite. Em geral, quanto maior a porcentagem listada, maior é a quantidade de antioxidantes e minerais, e menor é a quantidade de açúcar e outros aditivos químicos. Isso também significa que o chocolate saudável terá um sabor mais amargo e intenso. Infelizmente, a maioria dos fabricantes opta por reduzir a quantidade de Cacau e Manteiga de Cacau, substituindo-os por gorduras mais baratas

🍫 ORIGEM GEOGRÁFICA DO CACAU
Muitos dos melhores chocolates têm suas origens no Cacau de uma localização específica. A marca brasileira Therra, por exemplo, usa Cacau Forasteiro Orgânico, cultivado na Bacia Amazônica, que proporciona alta intensidade de aroma e sabor tão bom como os delicados e excelentes sabores dos reconhecidos Arriba equatorianos

🍫 POUCOS E BONS INGREDIENTES
A composição deve ter uns 6 ingredientes, no máximo. O chocolate de alta qualidade consiste em sólidos de cacau e manteiga de cacau (e talvez de baunilha) como itens principais, além de lecitina vegetal (que impede que o chocolate se separe) e possivelmente açúcar. Leite pode ser um ingrediente em chocolates ao leite e brancos. A presença de gordura hidrogenada, além de corantes e aromas sintéticos (ou "idêntico ao natural"), não é bem-vinda. A marca brasileira Therra, por exemplo, usa somente óleos essenciais puros para aromatizar suas barrinhas. Se você ler a composição e encontrar muitos nomes irreconhecíveis, considere comprar outro chocolate.

🍫 CULTIVO ORGÂNICO
 Os grãos de cacau são conhecidos por reterem grandes quantidades de resíduos de agrotóxicos. Se você estiver procurando por um tipo de chocolate mais nutritivo, compre aqueles derivados de Cacau orgânico, capazes de concentrar níveis mais elevados de antioxidantes, como flavonoides, epicatequina, ácido gálico e polifenóis, além de fibras e minerais essenciais, como o magnésio.

🍫 OUÇA E OBSERVE COMO O CHOCOLATE SE QUEBRA
Para determinar se uma barrinha é de alta qualidade, você precisa quebrá-la ao meio. A ação resultará em um estalo de "encaixe limpo", quase em linha reta. Já o chocolate de baixa qualidade se dobra em vez de quebrar ou se desintegra quando você tenta quebrá-lo
 

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