Sim, é possível utilizar óleos essenciais para agregar um toque de originalidade na cozinha. Mas todo cuidado é pouco para não perder a mão (e nem a comida). Seus poderes flavorizantes são imensos e precisam ser diluídos ou considerados em doses mínimas. Pense que 1 única gota de Óleo de Hortelã concentrado é capaz de aromatizar 2 tubos de pasta de dente ou 100 balinhas. Porém, se utilizada com responsabilidade, é uma alternativa natural e mais saudável aos aromas artificiais ou "idênticos ao natural", geralmente misturados com sódio, glutamato monossódico e corantes sintéticos.
Para quem deseja começar a fazer experiências com óleos essenciais na culinária, eis algumas dicas:
- É necessária uma quantidade muito menor de óleo essencial para condimentar alimentos do que temperos secos ou em pó. Às vezes, 1 gotinha já pode ser intragável, como Orégano, Canela e Cravo. No início, a dica é mergulhar a ponta de um palito de dente limpo no frasco de óleo e misturar os ingredientes com o palito. Depois, faça um teste de paladar. É uma forma segura de adicionar sabor lentamente ao prato, sem arruiná-lo
- Óleos essenciais têm baixa resistência ao cozimento e evaporam com o calor. Quase sempre é melhor adicioná-los ao final da receita. E se o prato for ficar na geladeira, considere colocar os óleos pouco antes de servi-lo, para não tornar o sabor muito forte.
- Para temperar saladas, deixe preparados azeites aromatizados. Para cada 100 ml de oliva, em média, coloque 1 gota de óleo essencial.
- Nem todos os óleos essenciais são autorizados como aromatizantes. É preciso que a fábrica seja homologada como empresa de alimentos e os óleos como flavorizantes, caso da Laszlo, à venda na loja online Beleza do Campo
- Alguns livros publicados pela Editora Laszlo e à venda no nosso site auxiliam com receitas doces e salgadas nas quantidades adequadas: Óleo Essenciais para a Cozinha, Eu Cozinho com Óleos Essenciais e Cozinha Extrassensorial
- Devido a sua constituição química, alguns óleos nunca devem ser ingeridos. Se informe sobre eles. É o caso do cedro, cipreste, wintergreen, eucalipto e abeto.
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