Por que evitar adoçantes artificiais na sua alimentação?

Os substitutos sintéticos do açúcar, como acessulfame de potássio, aspartame, ciclamato de sódio e sacarina, estão em uma infinidade de alimentos rotulados como “baixa caloria”, “açúcar reduzido”, “light”, “sem adição de açúcar”, “diet”, “com baixo teor de gordura” e “sem açúcar”. A primeira vista, podem parecer as opções mais saudáveis, mas a realidade é que muitas vezes elas apresentam efeitos nocivos. Vamos resumir quatro razões pelas quais você deve começar a pensar em evitar os adoçantes artificiais:

1️⃣ Ganho de peso = os edulcorantes artificiais são comercializados como uma alternativa para alcançar a perda ou manutenção de peso ou ainda o controle do diabetes, porque não adicionam calorias. No entanto, estudos mostram uma correlação entre obesidade e ganho de peso em crianças e adultos que consomem justamente adoçantes sintéticos, que podem enganar nosso corpo, fazendo-o pensar que precisa de mais energia (calorias) e mais comida

2️⃣ Aumento do desejo por alimentos mais doces: alguns sintéticos são até 8 000 vezes mais doces que o açúcar de mesa, superestimulando nossos receptores do paladar, que, com o tempo, limitam a tolerância para gostos naturais, "menos doces" e mais saudáveis, como frutas e vegetais

3️⃣ Diminuição de "bactérias intestinais boas" e resposta imune: nossa microbiota intestinal contém bactérias benéficas que auxiliam na digestão e absorção de nutrientes essenciais e também são peças-chave na luta contra invasores para nos manter saudáveis. Algumas pesquisas mostram que os edulcorantes artificiais diminuem a diversidade dessas boas bactérias, criando assim um desequilíbrio no corpo conhecido como disbiose. Isso pode infligir uma resposta autoimune contra nosso próprio corpo, levando a inflamações, intolerância à glicose e desconfortos gastrointestinais.

4️⃣ Não é extraído da natureza = precisa dizer mais? Ao evitar adoçantes artificiais, você pode restaurar o equilíbrio interno do seu corpo. O uso de adoçantes naturais e não transgênicos, como xilitol, stévia, eritritol, taumatina, açúcar de coco e palatinose, de maneira controlada por porção, são alternativas mais saudáveis e que não provocam picos de glicemia no sangue.

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